Começou nesta quinta-feira 24/7, no Espaço Cultural de Patrocínio, o 9º Festival de Cultura e Cozinha Mineira do Cerrado. O evento celebra a gastronomia, a cultura, as artes e, sobretudo, a identidade mineira.
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A abertura oficial contou com a presença de diversas autoridades, entre elas: Wander Junior de Carvalho, presidente da ACIP e da Associação Cultural das ACIP/CDL; Thiago Batista de Almeida, presidente da CDL Patrocínio; Gustavo Brasileiro, prefeito municipal; Maurício Cunha, vice-prefeito municipal; Adriano Maximiano da Silva, diretor do IEPHA, representando o secretário de Estado de Cultura e Turismo, Leônidas Oliveira; Wellington Cancian, superintendente regional da Cemig; as deputadas federal Greyce Elias e estadual Maria Clara Marra; Nikolas Elias, presidente da Câmara Municipal; Nadim Elias Donato Filho, presidente da Fecomercio-MG; Frank Sinatra Santos Chaves, presidente da FCDL-MG; Carlos Alberto Apolinário, presidente do Sindcomércio Patrocínio; Lena Oliveira, presidente da Câmara da Mulher Empreendedora das ACIP/CDL; e Marcos Alves, gerente regional Noroeste e Alto Paranaíba do Sebrae Minas.
“Tenho duas palavras bem fortes para que esse Festival possa ser um sucesso: união e gratidão. Esse evento só tem o tamanho que tem hoje devido a isso”, destacou Wander Carvalho, ao abrir oficialmente o festival.
Para Thiago Batista de Almeida, o evento fortalece os laços da cidade: “É uma oportunidade para trazer nossos familiares e os amigos para conhecerem essa terra bela, em que todo mundo que conhece se apaixona. Agradeço aos diretores das ACIP/CDL, ex-presidentes e colaboradores que trabalharam e trabalham para que esse evento nascesse, crescesse e se tornasse o que é hoje”.
Música e gastronomia
A programação musical da noite de abertura teve início com a banda Coldseattle, seguida pela banda Brasileiragem. O grande momento da noite foi o show de Wilson Sideral e Rogério Flausino, que emocionaram o público com clássicos de Cazuza, ícone do rock nacional.
Na área gastronômica, 29 pratos criados por bares e restaurantes de Patrocínio, especialmente desenvolvidos para a edição 2025 do Festival, foram apresentados aos visitantes. O público pode votar no melhor prato por meio de link disponível no perfil oficial do evento: @festivalptc.
O Espaço Senac também promoveu uma oficina com o prato “Risoto de Queijo da Serra do Salitre e Barriga à Pururuca com Melado de Cana”.
Novidades desta edição
Entre as novidades de 2025, o Espaço Kids se destacou como área exclusiva para o público infantil, com brincadeiras e intervenções artísticas. Outra atração que chamou atenção foi o parque de diversões Leandra Center Park, instalado no evento para todas as idades.
Logo na recepção, o clima festivo ficou por conta da música ao vivo de Misael Rodrigues e banda, além das performances circenses do personagem Tio Pipoca.
Programação segue até domingo
O festival continua até domingo (27), com entrada gratuita. Nesta sexta-feira (26), o destaque da noite é o show de Zeca Baleiro, acompanhado por diversas apresentações artísticas e opções gastronômicas.
A recepção do público começa às 19h no Espaço Cultural, em Patrocínio-MG.