Patrocínio, junho de 2025 – No início de junho, a unidade da Pif Paf Alimentos em Patrocínio, promoveu mais uma edição da Semana de Segurança de Alimentos, uma mobilização anual que reforça os pilares da qualidade, responsabilidade e compromisso da empresa com a produção de alimentos seguros. Neste ano, o tema central foi “Segurança dos Alimentos é mais que ciência: é compromisso em ação”, em consonância com o mote proposto pela FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura) e OMS (Organização Mundial de Saúde) para o Dia Mundial da Segurança dos Alimentos 2025.
Atividades lúdicas fizeram parte da Semana de Segurança dos Alimentos 2025 na Pif Paf Patrocínio
Coordenada pelo Comitê Interno de Segurança de Alimentos da companhia, a ação envolveu todas as unidades industriais da Pif Paf, com cronograma unificado e materiais de apoio padronizados. O principal objetivo da iniciativa foi promover a conscientização, capacitação e o engajamento dos colaboradores em torno das boas práticas de fabricação e controle de riscos alimentares, alcançando com êxito 100% dos turnos operacionais com pelo menos uma atividade de sensibilização.
Entre as estratégias adotadas, destacaram-se ações interativas e lúdicas, como o Quiz da Qualidade, Jogo da Memória, painéis instagramáveis e a distribuição de brindes simbólicos, que reforçaram de forma leve e acessível a importância da segurança dos alimentos em todos os elos da cadeia produtiva. A mobilização envolveu não apenas a operação, mas também setores como Saúde Ocupacional, Segurança do Trabalho, RH, Manutenção, Refeitório, Lavanderia, entre outras áreas administrativas, com atividades focadas nos refeitórios e espaços de convivência.
Segundo Graziela Rigolin, gerente de Garantia da Qualidade da Pif Paf, o engajamento foi acima da média, especialmente por conta da abordagem participativa e do envolvimento das lideranças locais. “Já conseguimos observar resultados preliminares, como a comunicação de desvios por parte dos colaboradores, o que é um forte indicativo de conscientização e vigilância ativa”, destaca.
A Semana também reforça o compromisso da empresa com a melhoria contínua. O conteúdo da semana será incorporado ao dia a dia por meio de ciclos contínuos de capacitação, reforço nos DDSs (Diálogo Diário de Segurança) e integração aos treinamentos da Garantia da Qualidade.
Além da mobilização pontual, a Pif Paf mantém um conjunto robusto de iniciativas permanentes voltadas à segurança de alimentos, como auditorias internas, revisão de PPHO (Procedimentos Padrões de Higiene Operacional) e APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle), capacitações técnicas e programas de reconhecimento de boas práticas operacionais. A mensagem central da empresa é clara: segurança dos alimentos é um compromisso inegociável, que depende da atitude de todos.
“A segurança de alimentos está no centro dos nossos valores, como ética, responsabilidade e excelência. É por meio dela que garantimos produtos confiáveis, respeitando o consumidor, as normas regulatórias e o papel social da nossa marca”, completa Graziela.
Conscientização, confiança e senso de propósito
Na unidade de Patrocínio (MG), a mobilização foi marcada por uma forte participação dos colaboradores, especialmente nas áreas de Abate, Manutenção e Industrializados no 2º turno, que se mostraram mais confiantes e engajados nas atividades.
Segundo Patricia Kieling Carballo, Coordenadora de Garantia da Qualidade, a meta de atingir 100% dos turnos com pelo menos uma ação de sensibilização foi plenamente alcançada, refletindo o compromisso coletivo com a cultura de segurança de alimentos. “A Semana reforçou as Boas Práticas de Fabricação e fortaleceu a união entre as equipes, que estão sempre em busca da excelência e do atendimento aos requisitos dos nossos clientes”, avalia Patricia.
Ela destaca ainda que o maior ganho da unidade com a mobilização nacional foi a disseminação do conhecimento e o sentimento de protagonismo entre os colaboradores, que passam a enxergar seu papel como agentes de transformação. “Um fator primordial para quem trabalha na indústria de alimentos é se sentir responsável por contribuir com a segurança do que chega à mesa das pessoas. É garantir a inocuidade e a qualidade do alimento que produzimos todos os dias”, define Patricia.