Muitas doenças podem ser prevenidas com pequenas modificações alimentares.
A mais importante sem dúvida nenhuma é o sal.
O Ministério de Saúde recomenda que o consumo diário de sal de cozinha não deve ultrapassar 6 gramas de sal que equivale a 2,4g de sódio. Já o Instituto Nacional do Câncer (sim, o sal pode causar câncer) recomenda 5g de sal de cozinha ao dia e isso equivale a 2,0gramas de sódio.
Trocar o tipo de sal pode preservar sua pressão arterial, seu coração, seus rins, seu estômago e evitar muitas outras doenças.
Tipo de sal |
Quantidade |
Quantidade de sódio |
Sal Comum |
1 grama |
400mg |
Sal marinho |
1grama |
400mg |
Sal light |
1grama |
190mg |
Gersal |
1grama |
5mg |
Sal do Himalaia |
1grama |
230mg |
Fiquem sempre atentos aos rótulos. Observe a quantidade de sódio presente nas embalagens. O ideal é que os produtos processados não tenham mais que 300mg de sódio por porção.
Outra troca inteligente é substituir o creme de leite convencional que é rico em gordura saturada por creme de soja ou creme de arroz. A biomassa de banana verde também auxilia em cremes ou receitas que necessitem espessantes como a maisena. E é muito fácil e prático fazer a biomassa de banana verde:
Lave com água e sabão duas bananas verdes com casca. Coloque em uma panela de pressão com água até cobri-las. Leve ao fogo e quando levantar fervura, cozinhe por 15 minutos. Retire as bananas e leve-as ao liquidificador, bata com pouca quantidade água até que vire um creme. Esse creme não terá sabor e pode ser utilizada em todos os tipos de receitas, por exemplo, para engrossar estrogonofes ou invés da maisena.
Troque isso |
Por isso |
Sal marinho e sal comum |
Sal light, Gersal ou sal de ervas |
Temperos industrializados |
Sal de ervas, ervas e especiarias e caldos naturais |
Manteiga e margarinas |
Óleos vegetais como azeite ou manteiga de amendoim |
Molho e extrato de tomate industrializados |
Molho de tomate caseiro |
Creme de leite |
Creme de leite de soja, creme de arroz ou iogurte natural |
Maionese |
Pasta de Soja, Biomassa de banana verde ou maionese de linhaça |
A maionese também é rica em colesterol e omega 6 e pode levar a doenças cardiovasculares. O omega 6 em excesso e sem o omega 3 causa inflamações no organismo. Quando trocamos a maionese tradicional por uma maionese vegetal rica em omega 3 como a de linhaça, estamos desinflamando o organismo. E é muito fácil fazer a maionese de linhaça:
Coloque três colheres das de sopa de linhaça em nove colheres das de sopa de água morna por 30 minutos. A linhaça é muito vulnerável ao calor, não leve ao fogo e não aqueça muito a água. A linhaça hidratada formará um gel. Leve a linhaça hidratada ao liquidificador com um dente de alho, sal de ervas, temperos a gosto. Bata com suco de meio limão, uma colher das de sopa de mostarda. Depois de processado, vá adicionando a mistura de 100ml de óleo de linhaça prensado a frio com 150ml de azeite de oliva. Adicione vagarosamente até que a maionese esteja pronta e homogênea. Utilize essa receita para patês, saladas e outras receitas que levem maionese tradicional.
A linhaça dourada é mais saborosa apesar de ter as mesmas qualidades nutricionais da linhaça marrom.
Além de escolher bem os alimentos, devemos diminuir aqueles que nos fazem mal a saúde como as gorduras. Devemos evitar as frituras e alimentos ricos em colesterol.
Refogar temperos na água é uma saída inteligente para diminuir o consumo de óleo. Não é o óleo ou a banha que dá sabor aos alimentos. Coloque o alho, a cebola e as ervas em um pouquinho de água até ficarem transparentes e macios. Deixe secar e mexa sempre até dourar. O uso de óleo é dispensável. Entretanto, se não houver obesidade ou doenças cardiovasculares acrescente uma colher das de café de óleo vegetal por pessoa à água do preparo.
Não use óleo ou outra gordura qualquer no feijão. Cozinhe-o com alho, cebola, cheiro verde, louro e outras ervas de sua preferência. Se não gostar dos temperos inteiros, bata-os no liquidificador antes de juntar ao feijão. Outra opção para dar sabor a essa leguminosa sem usar óleo é cozinhá-la junto a hortaliças como chuchu, abóbora madura, abobrinha, folhas de repolho, chicória ou couve. Além do sabor, há um aumento no valor nutritivo do feijão.
Dica Extra: Deixe o feijão de molho em água em temperatura ambiente por 12horas antes de cozinhar. Isso elimina o ácido fítico e libera mais ferro para seu organismo. Adeus a anemia.
Cozinhe hortaliças e legumes no vapor e tempere-as ainda quente. Utilize limão, alho, salsinha, orégano, hortelã, coentro e outras ervas de sua preferência. Use uma colher das de café de azeite de oliva por pessoa.
Troque Isso |
Por isso |
Arroz, massas e pães brancos |
Integrais |
Leite Integral |
Leite desnatado, de soja, de arroz, de oleaginosas(castanhas) |
Queijos amarelos |
Queijos brancos light, cottage ou ricota |
Farinha de trigo |
Farinha de trigo integral, de quinua ou de girassol. |
Farinha de rosca |
Farinha de aveia, quinua, amaranto em flocos, farinha de linhaça ou granola salgada. |
Adoçantes artificiais |
Sucralose forno e fogão, açúcar demerara ou açúcar de coco. |
Os alimentos integrais são ricos em fibras que protegem o organismo de diversos tipos de câncer como o do intestino – há recomendação de ingestão de 25g de fibras ao dia. Além disso, alimentos integrais são mais ricos em vitaminas, minerais e aminoácidos. Promovem maior saciedade evitando a compulsão alimentar e prevenindo obesidade. Tente trocar a farinhas dos bolos e quitandas por farinhas integrais e de aveia e observe os benefícios.
Os queijos amarelos são ricos em colesterol e ativam uma via metabólica no organismo que pode promover a resistência insulínica se ingeridos em grandes quantidades. Ou seja, podem causar diabetes se não tivermos moderação. Consumir queijos lights pode nos auxiliar nessa prevenção.
Todas essas substituições podem auxiliar no funcionamento adequado do seu organismo e preservar doenças. Fazem parte da chamada nutrição funcional, ou seja, a ingestão de alimentos com objetivo de preservar a saúde e prevenir doenças.
PS: imagens retiradas da internet com fins ilustrativos.