2 de Janeiro de 2024 às 13:23

Mago do café: classificador de Patrocínio-MG selecionou a amostra do melhor café do mundo

Conquista inédita em premiação internacional da illycaffè destaca o Cerrado Mineiro em produção e profissionalismo quando o assunto é cafés especiais.

Vencedores da Fazenda São Mateus celebram a conquista inédita. Da esquerda para a direita: Jose Eduardo Dominicale, CEO Vice-presidente do Grupo BMG; Marco Antônio de Castro, classificador da amostra campeã; Maria Célia de Moura, do grupo BMG e Vinícius Nogueira, Fazenda São Mateus.

A produção de cafés especiais no Cerrado Mineiro ainda comemora os títulos recebidos nos concursos de qualidade nacionais e internacionais no ano de 2023, em especial, o título conquistado pela São Mateus Agropecuária, de Varjão de Minas, na Região do Cerrado Mineiro, durante o “Best of the Best” na 8ª edição do Prêmio Internacional de Café Ernesto Illy, em novembro, na sede da ONU, em Nova York, nos Estados Unidos.

A conquista, inédita para o Brasil, contou com o olhar atento, os sentidos apurados e a experiência de 20 anos no mercado de cafés especiais de Marco Antônio de Castro.

Mais conhecido como Marquinho do Cerrado, ele é considerado o “mago dos cafés especiais” por auxiliar os produtores da Região do Cerrado Mineiro com técnicas de pós-colheita, classificação e seleção dos melhores lotes para competição nos concursos de qualidade, bem como para traçar perfis sensoriais solicitados por compradores do Brasil e do mundo.

Em parceria com os cafeicultores, ele e sua equipe, sediada em Patrocínio, mas itinerante entre as fazendas, acompanham cada passo da produção, desde a escolha das variedades a serem cultivadas até a comercialização, assessorando o produtor em todas as suas demandas que envolvem a potencialização da qualidade dos grãos.

O patrocinense Marquinho, coleciona, junto aos cafeicultores que assessora, uma vasta lista de premiações e classificações nos principais concursos de qualidade de café: nacionais e internacionais. Para ele, o ano de 2023 se encerra com sabor especial. Ele ainda comemora a escolha do café inscrito na premiação internacional da illycaffè pela Fazenda São Mateus, da Guima Café, empresa agrícola que assessora desde 2018 e que teve a oportunidade de participar do plantio do café que venceu a premiação.  Dentre tantos cafés inscritos da safra 2022/23 de nove nacionalidades: Brasil, Costa Rica, El Salvador, Etiópia, Guatemala, Honduras, Índia, Nicarágua e Ruanda, e com uma degustação às cegas por um júri independente, o café elegante, equilibrado, com notas de cana de açúcar, pêssego em calda, flor de laranjeira, acidez cítrica, corpo cremoso com finalização longa doce marcante, trouxe para o Brasil e para o Cerrado Mineiro, a coroação das premiações e a comprovação de que o país é um grande produtor de café, não só em volume, mas com qualidade excepcional.

Uma lista de campeões

Além deste café, Marquinho do Cerrado coleciona uma lista de amostras campeãs e bem classificadas em 2023. Foram enviadas, em média, 45 amostras para cada um dos principais concursos de qualidade de cafés e, destas, 25 figuraram entre os primeiros lugares.

Para a próxima safra, Marquinho espera que os frutos sejam tão surpreendentes quanto os de 2023 e que possa continuar, junto aos produtores, aprimorando a qualidade com sustentabilidade, valorizando e contribuindo para a trajetória de sucesso da Região do Cerrado Mineiro.