Voce vai acompanhar a seguir uma entrevista com a artesã/artista, LEILA MARIA DOS REIS. Patrocinense, ultimamente radicada em Uberaba.Ela é uma espécie de “Rainha Midas”, tudo o que toca vira objeto de arte. Ou pratos deliciosos. Isto por que, Leila, vem se aplicando
ultimamente á Culinária Funcional, com o mesmo labor e fervor de seu fazer artístico. No dizer de Mia Couto, pra ela cozinhar, também, “ não é serviço é um modo de amar os outros”. Você vai notar na entrevista que, Leila, é destas pessoas cuja teimosia nata para o bem, a mantém sempre em movimento.Intensa, produtiva e arteira. É sempre vista, pintando um novo sonho na moldura da realidade. Ou retirando uma fornada de projetos, com os indispensáveis ingredientes da saúde, sabor e delicadeza. Ela respondendo sobre si, é melhor:
- Fale um pouco de sua primeira infância. Nasceu no “Fundão da Matriz”? Sim , mais precisamente na rua Arthur Botelho . Tive uma infância tranqüila, sou a mais velha de 4 irmãs e 1 irmão . Amava brincar no quintal, em meio ás plantinhas. Até cheguei a plantar, com a ajuda de meu pai uma horta de alfaces. que eu colhia e colocava tudo numa bacia enorme , muito maior que eu e saía ás ruas vendendo a minha colheita . Mas fazia isso escondido de meu pai, que não aprovava isso de jeito nenhum, mas eu não sossegava ,enquanto não vendia algumas e voltava para casa feliz da vida com o dinheiro, da venda das minhas plantinhas . E tudo isso era feito, bem depressa, pra que meu pai não visse. Fosse isso, nos dias de hoje eu em minha mãe teríamos problemas, pois a lei de proteção ao trabalho infantil, com certeza nos pegaria . Mas eu ia por que eu era muito teimosa e ninguém me convencia do contrário. Queria desde cedo fazer a diferença ... ter meu próprio dinheiro .
- Como começou sua relação de amor com o artesanato?
Desde a infância, por influencia de minha avó paterna , que amava montar presépios no natal e eu encantadíssima, que ficava , criava baseada nos ensinamentos dela, alguns bichinhos de barro pra compor o presépio . Depois cresci um tiquinho e fui estudar na Escola Normal, onde, nas aulas de artes, modelava frutas de argila , e então me apaixonava mais e mais ...
- E a modelagem em porcelana fria, arte conhecida no Brasil como Biscuit, foi sua primeira atividade artística? Não. Anteriormente á ela, trabalhei com cartões em papel vegetal, frutas de parafina, cangas pintadas á mão ...
- Chegou a ter uma loja no mercado municipal e Patrocínio, Como foi esta experiência ? Muito positiva. Nesse período, trabalhei muito, dava aulas durante a semana em períodos vespertino e noturnos, na Casa da Cultura . E comercializava e dava aulas também na loja e nos fins de semana, levava tudo pra feira de artesanato, onde eu além do artesanato, comercializava também quitutes funcionais á base de soja ( tinha duas barracas na feira , uma de artesanato, outra de comidinhas e olha que as pessoas faziam fila pra comprar mousses, bombons e torresmos de soja dentre outras delícias )
- Presidiu a Associação Cultural dos Artesãos de Patrocínio e ministrou aulas de modelagem em Biscuit nas cidades vizinhas.Foi positivo em sua trajetória? Sim, muito positivo, apesar de tão curto tempo, acho, que foram só 4 meses á frente da associação . Ministrava cursos de biscuit, na Casa da Cultura e também em Monte Carmelo, onde amei passar um tempinho , com uma turma maravilhosa , quando trabalhamos com o biscuit. Saudades desse tempo, das pessoas queridas, que conheci.
- Depois de mais de 40 anos, vivendo em Patrocínio, você decidiu deixar a cidade e escolheu viver em Uberaba. Um pouco sobre esta decisão e por que Uberaba? Resolvemos mudar de ares e Uberaba, simplesmente , por ser uma cidade maior , mas com jeito de cidade pequena. Aqui as pessoas são muito simples. Amo a simplicidade, posso sair ás ruas, calçando chinelos de dedo e uma blusinha velhinha bem surrada, que ninguém repara e nem me evita por conta disso . È uma cidade, onde me sinto livre, muito livre.
- Os quadros de sucata de ferro velho oxidado em que você aplica "Massa Da Terra " é uma técnica exclusivamente sua. Explique este trabalho. Sim, exclusiva criação minha , a técnica de MASSA DA TERRA sobre Martelato . Eu já fazia o artesanato em biscuit e resolvi inovar, usando materiais, que eu tinha há bastante , no caso o ferro , que tínhamos em abundancia na oficina . E então resolvi criar também a minha massa de biscuit. Foi quando resolvi cozinhar terra em meio á massa. Ai, algumas pessoas , pensaram , que seria necessário me internar, pois eu havia enlouquecido de vez , kkk kkkk, brincadeirinha de minha irmã Dilurdy, enfermeira que, jurava , que isso era caso pra psiquiatria kkkkkkkkkkkk
- Voce assina suas produções com o nome Cunhã Potira, qual a origem deste termo?. Sim, esse termo é em homenagem á meus ancestrais índios, de origem materna
Cunhã = mulher índia
Potira = que faz ou que tem flor .
Passei a assinar assim meus trabalhos em memória e respeito a eles. Até aqui, suas criações já foram para: Rio Grande do Sul, Goiás, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Tocantins e Distrito Federal e no exterior: Guatemala, Itália, Costa Rica, Canadá, Japão, Portugal e Suíça. Como esta divulgação foi possível. De fato... vendia algumas peças pra vários estados brasileiros e também para o exterior. Essa divulgação se deu por conta de associação de artesãos, que eu participei e que expunham os trabalhos na Expozebú e então, as pessoas tinham conhecimento de meu trabalho e me comparavam algumas peças para decorar suas casas e empresas.
- E que chic, você já participou do “Talentos do Brasil" , evento realizado no Minas Trend Preview, em Beagá. Fale desta experiência: Foi quando participei de uma associações de artesãos e através dela, tive acesso ao Projeto Talentos do Brasil, onde tive várias peças comercializadas ( bijuterias com a MASSA DA TERRA ) , inclusive dentro do Minas Trend Preview ... foi um tempo muito bom. Nesta época conheci Mary Arantes, da Mary Design, que era quem nos orientava em oficinas de imersão, quando criávamos os protótipos das peças, que seriam comercializadas posteriormente.
- Já teve oportunidade de divulgar seus trabalhos na Band Triângulo; na TV Integração, nos programas MG Rural e Terra De Minas: Sim ... a primeira emissora a divulgar meu trabalho com o artesanato, foi a Band . Uma moça produtora( Taynara Prado ), que trabalhava com Faeza Resende, me ligou dizendo que estavam fazendo uma série de reportagem, pelo aniversário de atuação da TV na região de Uberaba e queria mostrar trabalhos de artistas mineiros. De tudo o que ela dizia eu só me sentia encaixada, pelo fato de ser mineira, mas tudo bem ... topei assim mesmo. A série de reportagens foi um sucesso! E foi parar no Youtube . Depois disso, Faeza Resende, mudou de emissora e através desse primeiro trabalho, meu trabalho, foi novamente mostrado em programas da TV Integração ... MG Rural e Terra de Minas ..
- Um pouco de sua família e a experiência de ter sido avô recentemente: Família , é meu ponto de referência . Pra onde sempre tenho certeza, que posso voltar, depois de um dia cansativo, mas gratificante de trabalho . A experiência de ser avó, me rejuvenesceu interiormente falando . Depois da chegada de Cecília, minha vida ganhou novo sentido. Agora sim, quero viver muuuuito mais pra poder, participar do mundinho dessa princesinha linda , que Deus e São Miguel Arcanjo , nos mandaram de presente !
- O que o artesanato representa na sua vida? O artesanato é o meu ponto de equilíbrio. A energia, que me mantém viva !
- Voce jamais deixou de se aprimorar, inovar , ousar e buscar, vai de uma arte a outra com muita dedicação e sucesso. Atualmente você trabalha com a ARTE CULINÁRIA FUNCIONAL. Que conceito é este:
Na verdade, falando de uma forma simples , Culinária Funcional, é só um termo novo, para a comidinha da vovó , aquela comida , que cura, que trata e previne doenças , mas que deve ser feita em casa , sem conservantes e usando ingredientes os mais naturais possíveis . È um resgate desse costume, tão saudável e que estava se perdendo .
- Voce cursa Homeopatia, foi onde nasceu a idéia do coffee break ? Sim ... quando fui estudar Homeopatia , uma colega de curso, quando tomou conhecimento de meu trabalho com a Culinária Funcional , começou a me fazer algumas encomendas. E mais tarde, quando essa amiga se tornou professora e coordenadora do curso, na cidade, me convidou pra servir o coffee break para as turmas do referido curso. E desde lá, nunca mais parei. E foram aparecendo pessoas / anjos pra me ajudar nessa missão. Sempre que preciso, Deus me manda alguém pra me auxiliar. Uma pessoa criou minha Fan Page, outra,criou a logomarca , outras me ajudam na divulgação das oficinas e outras me ajudam a cuidar do bom desempenho da oficina. Fatos, que me fazem crer, que esse trabalho precisa ser feito e que Deus sempre me auxiliará , me mandando as pessoas certas no momento exato, pra que isso ocorra.
- Dia 02 de agosto último você realizou sua primeira oficina de Culinária Funcional em Uberaba: Sim, minha primeira de um série de oficinas de Culinária Funcional ( com a graça de Deus ) , foi um estrondoso sucesso !
Pretende realizar esta oficina em outras cidades? Sim, já tenho agendado essa mesma Oficina de Culinária Funcional : Cozinhando com as PANCs,( plantas alimentícias não convencionais ) para outras cidades e Patrocínio é a próxima cidade . A oficina será no dia 20 de setembro e com certeza será sucesso total também.
- E no Facebook , você criou um grupo chamado “ HORTA CASEIRA : Falta de espaço não é desculpa”. Fale sobre este espaço: È um grupo que criei , com o intuito de postar fotos de minhas plantinhas e também falar sobre as PANCs, minha paixão desde criança . E pra minha surpresa , juro que até me assustei bastante ... o grupo cresceu tanto , mas tanto . HORTA CASEIRA: Falta de espaço não é desculpa , foi criado no último dia do mês de outubro passado e hoje conta com mais 7000 membros . Um estrondoso sucesso . As pessoas sempre me procuram pra fazer perguntas sobre as PANCs ... é muito legal !
- Seu lema de vida: Jamais desistir de ao menos tentar , me aprimorar sempre , em busca de conhecimento para tornar melhor o mundo ao meu redor e ao redor de meus semelhantes!
- Endereço para contato:
Leila Reis – Culinària funcional ( Fan Page )