25 de Setembro de 2019 às 10:05

Seminário do Café da Região do Cerrado Mineiro chega à sua 27ª edição

Evento em Patrocínio traz uma programação recheada de atrações para produtores e população em geral

Vista interna dos esstandes no evento passado, que deverão receber melhorias este ano
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Maior município produtor de café do Brasil, Patrocínio, cidade do Alto Paranaíba de Minas Gerais, recebe na próxima semana, a 27ª edição do Seminário do Café da Região do Cerrado Mineiro. Promovido pela Associação dos Cafeicultores da Região de Patrocínio (Acarpa), o evento será realizado de 30 de setembro a 3 de outubro de 2019, no Parque de Exposições “Brumado dos Pavões” (Av. Marciano Pires, 625, Distrito Industrial). As inscrições podem ser feitas gratuitamente por meio do link: http://177.85.0.23:8000/seminario/.

Em sua programação, o Seminário traz diversas palestras que visam informar aos produtores sobre as novas tecnologias e pesquisas voltadas à cafeicultura. O evento conta também com feira de negócios, que dá oportunidade aos empresários da agroindústria, produtores rurais e profissionais ligados ao setor de gerarem novos negócios.

Um dos pontos altos do Seminário será a Premiação do Concurso de Qualidade do Café Fairtrade APPCER. Promovido pela Associação dos Pequenos Produtores do Cerrado (APPCER), o Concurso premia os associados que se destacaram na produção de cafés de qualidade superior. A ideia é promover os cafés produzidos por agricultores familiares certificados pelo Fairtrade.

Para a analista do Sebrae Minas, Naiara Rodrigues, o Seminário do Café é um evento que coloca o café produzido na região do Cerrado no centro das atenções do setor cafeeiro do Brasil. “Ao longo dos últimos anos, o Sebrae vem apoiando produtores e entidades do café do cerrado mineiro, buscando apresentar soluções tecnológicas e inovadoras voltadas para o desenvolvimento econômico local” destaca.

Durante o seminário, o Sebrae Minas, em parceria com a FAEMG, estará com um espaço chamado ‘Fazenda Digital’, onde os participantes poderão conhecer fazendas que são modelos de produção por meio de óculos de realidade aumentada.

Café do Cerrado

O Café da Região do Cerrado Mineiro é o único com Denominação de Origem (DO) reconhecida pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI). A Indicação Geográfica de um produto agrega valor e eleva as regiões produtoras ao mesmo status dos mais nobres territórios demarcados do mundo, como Bordeaux e Champagne, na França (para vinhos e espumantes) ou Parma, na Itália (presuntos e queijos).

Produzido em 55 municípios das regiões do Alto Paranaíba, Triângulo e Noroeste Mineiro, o café se caracteriza por ser cultivado em um território singular, com perfeita definição das estações climáticas – verão quente e úmido e inverno ameno e seco.  Os cafeeiros são cultivados em áreas com altitude que variam entre 800 e 1300 metros, o que resulta em cafés com identidade única e de alta qualidade.

Atualmente, a participação da região na produção nacional de café corresponde a 12,7% da safra anual. Em Minas Gerais, o café do cerrado representa 25,4% da produção estadual, com uma produção média de cinco milhões de sacas por ano.

Por Henrique Ulhoa


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